2009年 08月 15日 ( 1 )

手作りりんごジュース


お店のお向かいに住んでいるご夫婦は、夏が終りに近づくと、毎日とても忙しくなります。
リタイアなさって、のんびりと暮らしているのですが、庭のりんごの収穫、友達の家のプラムの収穫、洋ナシ、ブラックベリー、、、、そして、その収穫したものを、ジュースにしたり、ジャムにしたり。

今日は、りんごジュース作りの日でした。
りんご絞り器は、だんなさまのジョンさんの手作り。彼は、昔は家具職人でした。

、、、、そのお味は。

それは、それは、美味しかったです。こんな美味しいジュース、初めて飲みました!
出来立て、絞りたてのジュース。
今日作ったうちの半分は、冷凍庫に入れて、クリスマスの特別な飲み物になるそうです。

まずは、細かく切ったりんごを、お餅つきの杵のようなもので、つぶします。
蜂がうじゃうじゃ寄ってきて、蜂をつぶさないようにしないといけません。
e0176037_10153227.jpg

丸い樽の部分につぶしたりんごを入れます。
e0176037_1018858.jpg

木のふたをして、あとは、くるくるとねじを回すように、りんごを絞っていきます。
e0176037_10193171.jpg

甘いにおいがぷんぷん。これは、蜂たちが寄ってくるのも分かります。
まるで、蜂蜜を作っているところのように、すごい蜂の数でした。写真では全然見えないのだけれど。あ、でもりんごジュースの中でおぼれてる蜂さんが写ってます!(ちょっと、こわかった!)
e0176037_10204298.jpg


最後においしくかんぱーい!している写真があるといいのに、
あまりにもおいしくて、ごくごくの飲むのに忙しく、すっかり写真撮るの忘れてました。

りんごの収穫、、なんて、よく考えると、もう秋なんですねー。
[PR]
by drawer-uk | 2009-08-15 10:30 | イギリス生活