みなさんにお知らせ

みなさん、こんにちは。

最近、ブログの更新が遅れてましたが、実は、アメーバにブログをお引越しすることに
したのです。

エキサイトで初めてブログを始めてから出会った方々から離れてしまうようで、
すこし寂しい思いもあるのですが、これからは、アメーバでがんばります。

せっかくエキサイトで始めたブログを閉じてしまうのは、あまりにも寂しいので、
このままにして、のんびりペースでこちらも続けていくつもりなので、
あまり期待しないで、たまーに遊びに来てくださいね。

アメーバのブログは、初めてのブログの続きということで、

アンティークの引き出し-2と言います。

ぜひアメブロの方もよろしくお願いいたします。


お店のディスプレイを、すっかり変えてみました!
e0176037_862271.jpg

[PR]
# by drawer-uk | 2009-10-04 08:07 | お知らせ

チャウチャウ犬のバスタイム


お店の向かいに住むおじいさんが飼っている、チャウチャウ犬。
”チェスター”くんと言います。
すごーく、のんびりとした、まるでハイジのヨーゼフのようなワンちゃんなのですが、
お店の中にいても聞こえてくるくらい大きな声で、ワンワン、と吠え続けているのです。

一体なのが起きたのか、と思って外に出てみたら。

e0176037_7282128.jpg


なんと、お店の前に車が止まっていて、その中から、ワンワンと叫び声が!

e0176037_7293513.jpg


チェスター君の移動お風呂だったのです。

e0176037_7311285.jpg


いつもは、ふわふわのライオンみたいな毛がこんなに小さなわんちゃんだったのねー。

e0176037_73278.jpg


ドライヤーで乾かしてもらって、ちょっとご機嫌が戻ったよう。

e0176037_7324421.jpg


きれいにしてもらって、ふわふわの毛が、ますますさらさらになりました!

ちなみに、このドッグバース、2時間以上もかかっていました。
わんちゃんのお風呂って、意外と時間がかかるものなのですね。
それとも、毛の長いチャウチャウ犬だったかしら。
[PR]
# by drawer-uk | 2009-09-30 07:36 | イギリス生活

マーケット報告


先週の土曜日、コッツウォルズの中心の街と言われる、チェルトナムにて、
アート&クラフトマーケットに参加してきました。

チェルトナムは、お店から車で20分ほどのところにあります。

今まで、ローカルな村の人や、学校のお母様方くらいにしか、宣伝をしていなかったので、
これが、初めてのチェルトナム進出!!

今回のマーケットは、アンティークマーケットではないので、手作りの物を売らなければならず、
友達のジュエリー作家さんに頼んで、ビンテージアンティークとビンテージビーズのジュエリーの
コラボレーションということで参加させてもらいました。

お友達のビンテージジュエリーは、これからお店にも置かせてもらうことに。
カラフルなビーズが、ビンテージな物たちとぴったり合うのです。

自作のバスケットカバー付きバスケットは結局売れなかったのですが、、、、めげずに
作り続けます。

e0176037_8305040.jpg

e0176037_8312567.jpg

みどりがいっぱいの、チェルトナムの大通り。
e0176037_8321017.jpg

e0176037_8323172.jpg

おしゃれなジュエリー作家(本職は、学校の先生)のシャーロットに感謝!
[PR]
# by drawer-uk | 2009-09-24 08:35 | お店のこと

ぽんぽんフェルトのお花たち


今、手作りに挑戦しています。
以前から、ハンドメイドの本などをたくさん購入しては、見てるだけなことが多かったのですが、
今度の土曜日に、アート&クラフトマーケットに、お店が参加することになり、
アート、クラフトというからには、
お店の商品だけでなく、手作りものも置いた方がいいということで、
重い腰を上げて、作りはじめました。

アイデアだけは、たくさんあるので、実行にうつすのみ!

小さなガラスのインク瓶に、ぽんぽんフェルトのお花。
お団子を作るように、羊毛をコネコネして作りました。

バスケットのカバーも作成中。

土曜日までは徹夜に近い状態が続きそう?

e0176037_952414.jpg



e0176037_9525655.jpg

[PR]
# by drawer-uk | 2009-09-17 09:53 | アンティークのこと

りんごのお料理

先日、”プラムの季節”というタイトルで、豚肉と一緒に料理した、という記事を書いたのですが、
今日は、その豚肉料理の紹介をします。

今回は、プラムがなかったので、りんごのみで作りましたが、プラムや、乾燥のアプリコットなどを入れてもおいしいです!

私のお料理は、目分量でかなり大雑把なのですが、
イギリスは、オーブン料理が主流で、なんでもオーブンに投げ込む式のお料理が多いので、
私にぴったりなのです。

この豚肉料理も、投げ込み式です!!

e0176037_80890.jpg

家のお庭になっていたお料理用のりんごを使って作りました。

e0176037_814631.jpg
e0176037_82911.jpg
RAW CANE MOLASSESシロップ(黒糖シロップ)を大匙5杯たっぷりと、豚肉と細かく切ったりんご、たまねぎ、ニンジンを入れたオーブン皿の上からとろとろとかけます。それから、
小さじ2くらいのロックソルトをぱらぱらとかけます。
今回は、食べ盛りの子供2人と大人2人分で、豚肉(ばら肉-角煮などに使う部位)850グラム、りんご5個、
たまねぎ中サイズ2個、ニンジン2本を使いました。
オーブン200度で、約1時間待つのみ!


e0176037_8231753.jpg

出来上がり!!とろとろやわらかくなってます!!

今日の夕食は、白いご飯と食べましたが、
洋式に、パンやポテトと一緒でもいいですよね。
[PR]
# by drawer-uk | 2009-09-14 08:37